2016年 05月 04日
甘酒作り |
コロちゃんのお食い初めの材料を買いに行った時、これも買ってきました。
半分は塩麹にして、残りはスットクが少なくなってきた甘酒を作ることに。
まず、炊飯器でおかゆを炊き。
米麹を混ぜる。
ここから、50度ぐらいで保温するのですが、炊飯器の保温機能を使おうと思ったが、うちには良いものがある。
私、アンティークを集めているので、この手の物は結構あるのです。
出来ました。そして甘い。砂糖なしで、お米だけでこんなに甘くなるのね。
最近は豆乳と一緒に飲んでます。
簡単に作れて良いわこれ。
他にも作りたい物があるので、また買ってこようっと。
これを飲んで美味しい母乳ができますように。
by serviceberry
| 2016-05-04 22:16
| 赤ちゃん対策