2016年 11月 16日
コロちゃんのホットケーキレシピ |
ころさんも今週末で10ヶ月。離乳食も後期です。
なので、手づかみレシピを多めにしたいのですが。
テーブルの上においても、おせんべい以外は。。。口を開けてまっているだけ。なので、手づかみレシピを多めにしたいのですが。
つまんで、口に入れると食べるんですけどね。
そういう、面倒なことは下々のものに任せておこうって考えですか?
さて、前にも言いましたが。コロちゃんは。。。
特に表紙のホットケーキが何重にも積み重なっている絵を見ると大興奮。
なので。。。。
レシピはこちらを参考にしました。
つかうのはこれ。
ククパで米粉をつかうと、蒸しパンもホットケーキもふかふかになるというので、これでも作れるかなと検索してみたのです。
レシピだと量が多すぎるのと、ジュースがはいっているので。。。ちょっと変えました。
ホットケーキミックス 大匙2
ライスシリアル 大匙2
お好きなフルーツ 大匙1(つぶしたバナナとかりんごとか)
卵(ころちゃんは全卵がたべられるので、駄目な場合は黄身だけ)
お湯に溶いた粉ミルクか牛乳 60ml (カナダの粉ミルクは大体1スクープが60mlなので)
粉ミルクの量は適当です。はじめに全部混ぜて、固かったら足すみたいなかんじで、スプーンですくって、トロトローと絶え間なく流れ落ちるぐらいの固さ。
これがですね。蒸しパンも作れるんですよ。
できたものを、シリコンカップに半分ぐらいいれて、レンジで1分ちょっと(機種によってかわります)すれば、ふかふかな蒸しパンができます。
しかも、1-2日ならふかふかのまま。冷蔵庫にいれて、食べる前にちょっと温めるぐらい。
このままでも食べますが、これに更にアップルソースをのせるとふがふが言いながら食べます。
好きみたい。
もっと大きくなったら、一緒にホットケーキつくろうね。
ちなみに旦那はホットケーキは嫌いです。でもワッフルは好き。材料は同じなんだけど。
by serviceberry
| 2016-11-16 23:33
| 離乳食