2017年 08月 16日
おでかけ週末とミカンの違い |
おはようございます。
今日も良いお天気ですが、なんだか肌寒い気がします。
日本は16日連続雨とか。。。梅雨?じゃないよね?
土曜日のイベントの後はぐっすりお昼寝をしてくれて、そのまま旦那の従姉妹の家に。
ここは元々旦那の父方の祖父母の家で、ふたりがなくなったときに旦那のお父さんと叔母さんが敷地を半分にわけて、お父さんが家付きの敷地にすんでいたのですが、一人だとどうも管理がむずかしいということで、従姉妹が買い取ったのです。
Grand Riverという川沿いにあり、自然がいっぱい。
庭にはGroundhog(アナグマ?)がすんでいます。
奥の芝生の部分が叔母さんの土地で、そのうちそこに家を建てるそうで。
夕ご飯はみんなでBBQ。
ころちゃんも一緒にテーブルにすわって、おしゃべりを楽しんでいるつもり。
従姉妹さんカップルは燻製の手羽先をつくってくれました。
おいしかった。
次の日は私は友達の誕生日&お別れ会があるので父娘の時間をたっぷり過ごしてもらうことに。
ホストをしてくれた方は、もうレストラン開けるでしょってぐらいお料理が上手。
もうね、すばらしかった。
この手前のパンみたいなのは、揚げの中にカボチャクリームチーズをつめて焼いたもの。
よそい方が美しくなくてすみませんが。。。どれもすごかった。特に鳥が絶品で(しかも、その方は鳥をたべないので、味見なしで)、作り方をきいたら
紅茶で茹でて、ごま油、御酢、醤油につけるそうで。家でもやってみようっと。
ころちゃんの夕ご飯に合わせて帰ったのでそこまでいられませんでしたが、ワインを飲んでみんなでゲームしてたのしかった。
残り物があるとこまるからーとお土産でいただいた一部のミカン。
そのままころちゃんにあげました。
うま!
ご飯をしっかりたべたあとにガツガツたべ。
まるまる一個食べた上に、もっとくれと泣く。
ごめんよ、一個しかもらってきてないんだ。
まあ、わたしねえ。。。ミカンは基本的に皮を剥くのが面倒で食べないんですよ。甘やかされて育ったので、おばあちゃんがミカンをいつも剥いてくれたし。
本当に大した労力じゃないのに、だったらそのまま食べれるイチゴとか半分に切るだけでいいキウイでいいやーとか思ってしまい、あまり買ったことがない。
でもコレだけ喜んで食べてくれるなら、やるしかないよねーということで。
次の日にスーパーでミカンをかってきたが、なんか食いつきが違う。違う種類かっちゃったか?
ちなみに私の心のなかで、ミカンは小さいもので手で皮がむける、オレンジは大きくて剥きにくいって感じなのですが。
カナダはいろいろなミカンがあるんですよ。
すべて同じにみえますが、大きさが違うのと味もやや違います。
一番右のタンジェリンはミカンのようですが、皮はやや硬めで剥きにくく、味もおれんじっぽいです。
左のクレメンタインはオレンジとタンジェリンをかけあわせたもので、やや小さめ。ミカンのように剥きやすいです。
日本のミカンに一番近いといわれているのが、真ん中のマンダリン。
今回かったのはマンダリンって書いてあるのをかったはずなのに、タンジェリンぽいんですよね。皮が厚くて、ワックスがすごくって。
友達にきいたら、これが美味しいってので次はこのマンダリンにしてみます。
今日も良いお天気ですが、なんだか肌寒い気がします。
日本は16日連続雨とか。。。梅雨?じゃないよね?
土曜日のイベントの後はぐっすりお昼寝をしてくれて、そのまま旦那の従姉妹の家に。
ここは元々旦那の父方の祖父母の家で、ふたりがなくなったときに旦那のお父さんと叔母さんが敷地を半分にわけて、お父さんが家付きの敷地にすんでいたのですが、一人だとどうも管理がむずかしいということで、従姉妹が買い取ったのです。
Grand Riverという川沿いにあり、自然がいっぱい。
奥の芝生の部分が叔母さんの土地で、そのうちそこに家を建てるそうで。
ころちゃんも一緒にテーブルにすわって、おしゃべりを楽しんでいるつもり。
従姉妹さんカップルは燻製の手羽先をつくってくれました。
おいしかった。
次の日は私は友達の誕生日&お別れ会があるので父娘の時間をたっぷり過ごしてもらうことに。
ホストをしてくれた方は、もうレストラン開けるでしょってぐらいお料理が上手。
この手前のパンみたいなのは、揚げの中にカボチャクリームチーズをつめて焼いたもの。
紅茶で茹でて、ごま油、御酢、醤油につけるそうで。家でもやってみようっと。
ころちゃんの夕ご飯に合わせて帰ったのでそこまでいられませんでしたが、ワインを飲んでみんなでゲームしてたのしかった。
残り物があるとこまるからーとお土産でいただいた一部のミカン。
そのままころちゃんにあげました。
ご飯をしっかりたべたあとにガツガツたべ。
まるまる一個食べた上に、もっとくれと泣く。
ごめんよ、一個しかもらってきてないんだ。
まあ、わたしねえ。。。ミカンは基本的に皮を剥くのが面倒で食べないんですよ。甘やかされて育ったので、おばあちゃんがミカンをいつも剥いてくれたし。
本当に大した労力じゃないのに、だったらそのまま食べれるイチゴとか半分に切るだけでいいキウイでいいやーとか思ってしまい、あまり買ったことがない。
でもコレだけ喜んで食べてくれるなら、やるしかないよねーということで。
次の日にスーパーでミカンをかってきたが、なんか食いつきが違う。違う種類かっちゃったか?
ちなみに私の心のなかで、ミカンは小さいもので手で皮がむける、オレンジは大きくて剥きにくいって感じなのですが。
カナダはいろいろなミカンがあるんですよ。
一番右のタンジェリンはミカンのようですが、皮はやや硬めで剥きにくく、味もおれんじっぽいです。
左のクレメンタインはオレンジとタンジェリンをかけあわせたもので、やや小さめ。ミカンのように剥きやすいです。
日本のミカンに一番近いといわれているのが、真ん中のマンダリン。
今回かったのはマンダリンって書いてあるのをかったはずなのに、タンジェリンぽいんですよね。皮が厚くて、ワックスがすごくって。
友達にきいたら、これが美味しいってので次はこのマンダリンにしてみます。
by serviceberry
| 2017-08-16 21:58
| お出かけ