2015年 07月 13日
小魚でカルシウム |
相変わらず、日曜日と月曜日の朝はつわりがひどくなる。
単に、仕事に行きたくないだけでは?という疑惑が浮上中。
昨日はゲップが止まらず、横になっても苦しいのでかなり不機嫌。
友達の家に一泊して、うきうきしながら帰ってきた旦那がにくたらしい。
旦那が帰ってくる前に近所の友達が、ベランダで育てたという水菜をもってきてくれたのですが、アボガド&レモン&麺つゆで食べるとすっきりして美味しいよというので、そのまま料理。
さっぱり系で美味しかったのですが、やっぱりその後はゲップの嵐。何時になったら、これがとまるのかとブツブツいっていたら、
だんなが、「まあ、生まれる直前までつわりがある人もいるしね」との一言
ああ、いま思いっきり地雷踏んだな。ぎろっと睨みつけると、2Fの掃除してくるねーと走って逃げました、
とりあえず、何食べても気持ち悪くなるなら、食べられるものじゃなくって身体によさそうなものを食べればいいのかと、とりあえずつくってみたのが。
友達に教えてもらった。小魚のつまみ。
韓国食料品店に売っている、ドライアンチョビ(いわし?)をかってきて、アーモンド、砂糖、みりん、醤油で味付けするだけ。
小魚=カルシウムが豊富でいいかな?と。
まあ、唯一困ったことといえば。これを食べるとビールが飲みたくなる。外は暑いし、パティオでビール日和よね。
隣で相変わらずノンアルコールビールを悲しそうに飲んでいる旦那におつまみとして勧めてみるが、
「小さい目がこっちを見ているので、こわくて食べられない」
って。。。。変なとこで繊細だな、カナダ人。
美味しいのにね。でも、これ結構しょっぱいから、食べ過ぎると塩分過多になっちゃうかしら?
なにごとも程々が良いですね。
単に、仕事に行きたくないだけでは?という疑惑が浮上中。
昨日はゲップが止まらず、横になっても苦しいのでかなり不機嫌。
友達の家に一泊して、うきうきしながら帰ってきた旦那がにくたらしい。
旦那が帰ってくる前に近所の友達が、ベランダで育てたという水菜をもってきてくれたのですが、アボガド&レモン&麺つゆで食べるとすっきりして美味しいよというので、そのまま料理。
さっぱり系で美味しかったのですが、やっぱりその後はゲップの嵐。何時になったら、これがとまるのかとブツブツいっていたら、
だんなが、「まあ、生まれる直前までつわりがある人もいるしね」との一言
ああ、いま思いっきり地雷踏んだな。ぎろっと睨みつけると、2Fの掃除してくるねーと走って逃げました、
とりあえず、何食べても気持ち悪くなるなら、食べられるものじゃなくって身体によさそうなものを食べればいいのかと、とりあえずつくってみたのが。
韓国食料品店に売っている、ドライアンチョビ(いわし?)をかってきて、アーモンド、砂糖、みりん、醤油で味付けするだけ。
小魚=カルシウムが豊富でいいかな?と。
まあ、唯一困ったことといえば。これを食べるとビールが飲みたくなる。外は暑いし、パティオでビール日和よね。
隣で相変わらずノンアルコールビールを悲しそうに飲んでいる旦那におつまみとして勧めてみるが、
「小さい目がこっちを見ているので、こわくて食べられない」
って。。。。変なとこで繊細だな、カナダ人。
美味しいのにね。でも、これ結構しょっぱいから、食べ過ぎると塩分過多になっちゃうかしら?
なにごとも程々が良いですね。
by serviceberry
| 2015-07-13 22:23
| 食事